​Что едят французы VS казахстанцы

Автор: Ольга Анисимова

Французы и еда… Это также как русские и шапка-ушанка, казахи и бауырсаки, американцы и санкции — эти два практически не отделимые друг от друга понятия. Еда — часть жизни француза, их традиция, их повседневность, их суть.

Сегодня Restoran.kz попытается раскрыть тему французской гастрономической страсти и узнать, что же противопоставляют ей казахстанцы. Сделаем мы это с помощью популярных хэштогов Instagram.

Завтрак: бауырсаки vs круассаны

Наиболее чуткие и чувствительные парижане могут не выдержать вида типичного завтрака казахстанца. Им всеми фибрами души не понять, как можно съесть бауырсаки, казы, омлетик, пару бутербродов с сыром или колбаской, закусить конфетками, чаем, оставшимися со вчерашнего дня шельпеками и похрустеть печенькой. И это в восемь утра!

По мнению француза, завтрак должен быть лёгким и сладким. Обычно это круассан, который они обожают макать в кофе, просматривая новости в смартфоне и апельсиновый сок.

А если французский гражданин не успевает позавтракать дома, он сделает это в бистро, на работе, либо на бегу — тут мы очень похожи.

Обед: бешбармак vs луковый суп

Обед — это уже серьезно. Тут французы суеты не любят. Традиционный обед жителя Франции состоит из трех блюд: это входное блюдо или antre, основное кушанье и десерт. В суете мегаполисов многие выбирают что-то одно, не забывая, конечно, про суп.

Что вам приходит на ум, когда вы слышите «традиционный французский суп»? Лягушачьи лапки? Ну же, подумайте лучше! Всё верно — луковый суп (soupe d’oignon ) — любимое и не теряющее популярность блюдо. Благодаря современным технологиям, купить луковый суп можно в любом супермаркете и разогреть в микроволновке, но это уже совсем не полезно и нами не приветствуется.

В Казахстане особых предпочтений не наблюдается — это может быть как традиционная казахская сорпа, так и борщ, уха, манпар, солянка, крем-суп, либо окрошка, если на дворе лето. Всё зависит от личных вкусовых пристрастий, либо комплексного меню ресторана. К слову сказать, комплексные обеды в ресторанах отличаются разнообразием вкусовой палитры, хотя и состоят также из трех блюд: салат, суп и горячее. Ценовая политика тоже разнообразна и зависит от статуса ресторана и вашего бюджета. Но в среднем цена за комплекс варьируется от 600 до 2500 тенге, во Франции — это 10–15 EUR.

В остальном довольно прозаично: манты, купленные в супермаркете, куриные рулетики, конечно же, любимый бешбармак — самое лучшее блюдо на все праздники и в любое время суток!

Основное блюдо: қуырдақ vs фаст-фуд и сыр

Казахстанцы едят мясо! Это определение стало поводом для многочисленных шуток и анекдотов из серии «ездят на своей еде». Но тем не менее факт остается фактом — основное блюдо в Казахстане — это мясо с гарниром. Стейки, котлеты, қуырдақ, жая, шашлык, птица, рыба — перечислять можно долго и аппетитно! Гарниры выбираем разные — рис, фри, пюре, гречка, овощи. Фаст-фуд, конечно, тоже присутствует в нашем рационе, но любовь к мясу неизменна у 90% населения.


Как ни парадоксально, но страну лучших кулинаров и поваров захлестнула волна фаст-фуда. В последние годы традиционным основным блюдом французского обеда стали гамбургеры, чизбургеры и кебаб, паста-бокс и всё из этой же серии. Телевидение активно пропагандирует здоровое питание, а французы успешно греют пиццу в микроволновке.

Наверное, никто из французов не сможет назвать точное количество сыров, которые так любят в этой замечательной стране. Сырная тарелка — традиционное блюдо, подаваемое после основного.

Ужин: фуа-гра vs манты

Правило «ужин отдай врагу» большинство французов чтут, как непреложную истину и на ночь себя не перегружают. Ужинают обычно дома, либо в уютных ресторанчиках, коих в стране видимо-невидимо. Из еды выбирают легкие овощные салаты, в холодное время года — супы, немного сыра и фрукты — вот так легко, непринужденно и не калорийно, в отличие от жителей нашей страны.

Фуа-гра — блюдо из гусиной печени, для которого гусей специально откармливают до стадии ожирения. Кушанье, хоть и очень вкусное, но тяжелое и не на 100% полезное, однако большинство французов с удовольствием готовят его на ужин.

Казахстанцы просто мечтают поскорее закончить рабочий день и отправиться домой, где нас ждёт верный и преданный холодильник, в котором чего только нет, а ещё можно позвать друзей или собрать семью за богатым дастарханом: манты, плов, лагман, бешбармак (как мы помним, это самое лучшее блюдо в любое время суток), овощи, сладости, мясная нарезка — мы любим полакомиться! Ресторанное меню также предложит вам широкий ассортимент мясных и рыбных блюд, салатов, гарниров, в общем, всего того, что так радует обывателя за столом!

Но, современные тенденции и нам не чужды: всё больше людей становятся приверженцами здорового образа жизни: спортзалы переполнены, тела подтянуты, а ужины всё чаще становятся похожими на французские — легкие и полезные.

Десерт: макарон vs чак-чак

Франция славилась своими неповторимыми десертами ещё в средние века: трюфели, парфе, профитроли и, конечно же, самое яркое и самое вкусное в мире — печень макарон — всё родом из этой страны! Вечерком за чашечкой ароматного чая французы обсуждают прошедший день и радуют свой тонкий вкус печеньем из белой миндальной муки со всевозможными ягодными и фруктовыми начинками.

В противопоставление им — чак-чак — лакомство из муки, традиционно приготовляемое в казахских семьях (хотя изначально, оно считалось татарским), прочно заняло свое место на столах казахстанцев разных национальностей. Аналогичное блюдо есть и у русского народа — сладкий хворост. Однако это не единственное, чем балуют себя наши соотечественники, благо ассортимент позволяет выбирать: тортики, пирожные, печенье, восточные сладости и многое-многое другое, за исключением, пожалуй, бешбармака.

Кухня каждого народа мира имеет свои достоинства, национальные особенности и секреты. Выберете ли вы фуа-гра или бауырсак — дело ваше — главное, чтобы было вкусно!